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La belle poissonnerie de mon cousin à Lévis.



samedi 26 décembre 2015

Poulet à l'ananas à la mijoteuse(Ricardo)



J'ai fait le test de la congélation dans un sac Ziploc... sans faire revenir le poulet...et en mettant tous les ingrédients ensemble (incluant les légumes) sauf la fécule de maïs que je peux mettre à la fin. C'était bon, ça ne goûtait pas le congelé. Par contre, la sauce goûtait plus quand je faisais revenir les ingrédients dans la poêle. La prochaine fois, je vais mettre mon poulet en gros cubes.


Astuce: On peut mettre tout le mélange dans un sac Ziploc et le mettre à congeler.


On le sort pour le dégeler pendant la nuit, et on met le mélange dans la mijoteuse pour la journée. Pas de vaisselle à faire!!!


Note: meilleur à la mijoteuse qu'au creuset pour cette recette hihi!


Se congèle

Ingrédients


Sauce (J'ai l'habitude de doubler les sauces dans pas mal toutes mes recettes...)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs 
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’ananas ou d’abricots 
Poulet
  • 1 kg (2 lb) de hauts de cuisses(ou poitrine) de poulet désossés sans la peau, coupés en deux morceaux chacun
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) d’ananas frais coupé en petits morceaux d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur(ou une canne de gros morceau d'ananas)
  • 4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement 
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de pois sucrés coupés en trois tronçons 
  • Sel et poivre 
Préparation


Pour la sauce


1. Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver. Pour le poulet


2. Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.


3. Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.


4. Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low). Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d’ajouter les légumes. Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson. Rectifier l’assaisonnement.


5. Servir avec du riz. Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit, car il a tendance à s’effilocher.


Note

Cette recette est tirée du livre «La Mijoteuse : de la lasagne à la crème brûlée» de Ricardo

1 commentaire:

Maman pressée a dit…

Comment est la texture des légumes décongelés? J'avoue que ça me fait un peu peur, mais l'idée me plait, BB2 devant arriver dans 4 semaines...