CHERCHER UNE RECETTE ICI:-)

En construction:)

Idées de repasIdées de desserts Les recettes en sections Facebook 4 en dessous de – 1000

La belle poissonnerie de mon cousin à Lévis.



samedi 26 décembre 2015

Courge butternut...2 recettes pour 1 courge!! Pas de gaspille.

Avec une bonne courge butternut, voici ce que je fais.
1-Recette de carri de courge au poulet(avec le haut de la courge-en cube
2-Gnocchi de courge butternut (avec le bas de la courge-en purée) 
 Ricardo 

Cari de courge au poulet 

(Vous pouvez suivre le déroulement de la recette sur le site de Danny Souper)


Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes 
INGRÉDIENTS

Cari

  • 1 oignon, pelé 
  • 1 cuillère à soupe de beurre 
  •  Sel 
  • 2 tasses courge musquée 
  • 2 cuillères à soupe de gingembre 
  • 3 gousses d'ail, pelées écrasées au presse-ail 
  • 4 cuillères à thé de poudre de cari 
  • 1 cuillère à thé de graines de moutarde 
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate 
  • 1.7 tasses de lait de coco 
  • 2 cuillères à soupe de crème à cuisson 35% 
  • 1.3 lbs de poitrines de poulet sans peau, coupées en dés de 2 cm 
  • 0.5 mangue 
  •  Poivre 

Garniture

  • 1 tasse de riz basmati 
  • 1 lime zestée 
  • 0.5 lime et son jus 
  • 0.5 botte de coriandre fraîche 
  •  Graines de citrouille salées et rôties du commerce, au goût 

ÉTAPES

  1. Chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  2. Hacher finement l'oignon. Ajouter le beurre à la poêle, puis les oignons avec une pincée de sel. Couvrir et cuire deux minutes.
  3. Peler la courge et la couper en dés de 2 cm. L'ajouter dans la poêle, poivrer et couvrir.
  4. Râper le gingembre et l'ail. Les ajouter à la courge, avec les graines de moutarde et la poudre de cari. Bien mélanger pour que les épices dégagent leurs arômes. 
  5. Incorporer la pâte de tomate. Verser le lait de coco et la crème si désiré (avec ses agents liants, elle empêche le lait de coco de se séparer). Bien mélanger.
  6. Cuire le riz dans l'eau bouillante 10 minutes.
  7. Couper le poulet en cubes. Ajouter-le à la courge et laisser mijoter 8 minutes.
  8. Pendant ce temps, peler la mangue et la couper en dés.
  9. Égoutter le riz, le remettre dans la casserole et couvrir.
  10. Zester la lime et presser le jus d'une moitié sur la mangue.
  11. Effeuiller la coriandre. Émincer les tiges et les feuilles.
  12. Servir le cari avec le riz et garnir de mangue, de coriandre et de graines de citrouille.


GNOCCHIS À LA COURGE, SAUCE À LA CRÈME AUX HERBES(moi j'ai pas testé la sauce...)


**** PLUS RAPIDE: J'ai toujours des petits cubes de courge dans le congélateur dans un sac Ziploc, il faut juste les faire cuire dans une marguerite pendant environ 10 minutes et de l'utiliser par la suite... **** 
Ingrédients
Gnocchis
1 petite courge Butternut d’environ 675 g (1 1/2 lb) 
1 œuf
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
5 ml (1 c. à thé) de sel

500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie 

Sauce

4 tranches de bacon, émincées (ou pancetta)
1 oignon, émincé
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % à cuisson (ou 35 %) 

125 ml (1/2 tasse) de persil plat ciselé
125 ml (1/2 tasse) de basilic frais ciselé
Copeaux de fromage parmigiano reggiano au goût 

Sel et poivre

Préparation

Gnocchis
(voir la note dans le haut)
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser sur plaque à cuisson de papier parchemin.


2. Sur un plan de travail, couper la courge en deux sur la longueur et retirer les graines. Saler et poivrer. Placer sur la plaque, partie coupée vers le bas, et cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre à la pointe d’un couteau.


3. Retirer la chair. Vous aurez besoin de 375 ml (1 1⁄2 tasse) de chair. 


4. Dans un grand bol, réduire la courge en purée à l’aide d’une fourchette. LAISSER REFROIDIR, SINON L'OEUF VA CUIRE... Ajouter l’œuf, la muscade, le sel et bien mélanger. Ajoute la farine graduellement en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.


5. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et lisse, soit environ 3 minutes. Ajouter de la farine au besoin. Remettre dans un bol, couvrir et réfrigérer 30 minutes.



6. Séparer la pâte en quatre. Sur un plan de travail fariné, former quatre cylindres de 1 cm (1⁄2 po) de diamètre. Couper chaque cylindre en tronçons de 1 cm (1⁄2 po) de longueur. Saupoudrer de farine.

7. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les gnocchis, la moitié à la fois, environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres(souvent ils sont prêts quand ils remontent à la surface). Égoutter et huiler légèrement. Réserver.



Sauce
8. Dans une grande poêle, dorer le bacon et l’oignon dans l’huile. Déglacer avec le vin. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Ajouter les gnocchis et les herbes. Réchauffer et rectifier l’assaisonnement. Servir et parsemer de copeaux de parmesan. 

Aucun commentaire: