J'avais une
courge qui traînait sur le comptoir et je ne savais pas
quoi en faire, maintenant que Thomas-James ne mange plus de purée!!
J'ai trouvé cette
super de bonne recette de potage.
Très bon goût vous
allez voir...si vous aimez le curry!
Je n'avais pas de
gingembre cette fois-ci.
Voici le lien
:potage
INGRÉDIENTS
-
30 ml (2 c. à tab) de beurre
-
1 gros oignon
-
3 gousses d'ail hachées finement
-
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
-
7 ml (1 1/2 c. à thé) de cari
-
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
-
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
-
1,25 litre (5 tasses) de courge musquée (courge
butternut) pelée, épépinée et coupée en cubes
-
1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
-
1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
-
30 ml (2 c. à table) de jus de citron fraîchement
pressé
-
30 ml (2 c. à table) de pâte de tomates
-
80 ml (1/3 tasse) de lait ou de crème à 10 % (moi j'ai
mis 250 ml(la moitié d'une chopine de crème))
PRÉPARATION
1. Dans une grande
casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon,
l'ail, le gingembre, le cari, le sel et le poivre et cuire, en
brassant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 3 minutes ou
jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
2. Ajouter la
courge et la pomme de terre et mélanger pour bien les enrober.
Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pâte de
tomates et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et
laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes
soient très tendres.
3. Au mélangeur ou
au robot culinaire, réduire la préparation à la courge en purée
lisse, en plusieurs fois au besoin. Dans une passoire fine placée
sur un bol, filtrer la purée de courge en pressant les grumeaux à
l'aide d'une spatule.
4. Rincer et
éponger la casserole. Mettre la purée de courge dans la casserole.
Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois.
Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir,
à l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols à soupe
chauds.
Variantes:
Potage crémeux au
chou-fleur
Remplacer la courge
musquée par des bouquets de chou-fleur hachés. Omettre le jus de
citron et la pâte de tomate.
Potage crémeux aux
carottes
Remplacer la courge
musquée par 4 tasses (1 L) de carottes pelées et coupées en
morceaux. Ajouter 1/4 de tasse (60 ml) de jus d'orange fraîchement
pressé au bouillon de légumes en même temps que le jus de citron
et la pâte de tomates.
Vous pouvez
préparer le potage crémeux à la courge jusqu'à l'étape 3 et le
couvrir. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
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