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La belle poissonnerie de mon cousin à Lévis.



vendredi 23 mai 2014

Recettes de «collations» partie 1



Bon je vous ai promis des recettes de collations pour les enfants, des recettes pas trop sucrées qu'on ose donner dans l'avant-midi et dans l'après-midi entre les repas!




J'ai cherché beaucoup, j'en ai essayé 3 aujourd'hui. Je peux vous dire que c'est pas évident que ça ne vire pas en dessert!!!!!

Je vous les partage et à vous de classer ça dans la section collation ou dessert ! ;-)




Avant, je vous propose quelques petites idées de collations qui pourrait être facile à faire:
  • salade de fruits maison 
  • smoothies (voir l'article dernièrement...
  • boule énergisante Cuisine futée, parents pressés(voir site internet pour l'instant-à venir l'article) 
  • ficello/ fromage 
  • pita pomme(IGA) 
  • yogourt avec céréales et noix de coco 
  • barre de fruits



  • pommes séchées faites maison(coupées à la mandoline-soupoudrer de sucre-cuit au plus bas de la température possible du four- 6-7 heures)-Bon pour dans plusieurs recettes aussi!

 «Carré» aux pommes (comme des carrés aux dattes)


Nous avons adoré la recette. Rapide à faire et pas très compliquée. J'ai fait un test en mettant mon mélange dans des moules à muffin et ça très bien fait... autant ceux en silicone que ceux en papier... C'est beaucoup plus facile de partir «sur le fly» avec cette collation.

J'ai entendu des Miam mum! rendus au dessert à midi, donc c'est approuvé pas les enfants(ben par Tom taratatom! ) et Jd a dit qu'il donnait un 6/5.

Voici la recette originale de Ricardo:

INGRÉDIENTS
Croustillant à l'avoine
  • 310 ml (1 1⁄4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide 
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de beurre non salé, fondu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Garniture aux pommes

  • 125 ml (1⁄2 tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 500 ml (2 tasses) de compote de pommes non sucrée
PRÉPARATION

Four à 375 F.

Croustillant à l'avoine
  • Dans un bol, mélange les flocons d’avoine, la farine et la cassonade. 
  • Ajoute le beurre et le sirop d’érable. 
  • Mélange bien avec une cuillère de bois. Mets le bol de côté.
Garniture aux pommes

  • Dans une petite casserole, mélange la cassonade, la fécule et la cannelle. 
  • Ajoute la compote de pommes et porte à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
  •  Mets la casserole de côté. Doit devenir comme de la confiture épaisse.






Étale la moitié du croustillant dans le plat et presse légèrement.





Répartis la garniture aux pommes sur le croustillant.




Parsème délicatement le reste du croustillant.
Mets le plat dans le four et fais cuire jusqu’à ce que le croustillant soit doré.

Meilleure la journée même que j'ai trouvé...comme toutes les croustades.




2-Boules protéine







Voici le lien de la recette que j'ai trouvé sur Pinterest.

Il y a quelque chose qui n'a pas fonctionné dans cette recette, j'ai trouvé que c'était trop «mouillé», mais en diminuant la quantité de fromage cottage, ça peut faire quelque chose de bien et de bon et faire comme les petites boules d'énergie de «Cuisine futée, parents pressés»!

Il manquait un peu de goût...peut-être j'ai pas assez mis de cannelle... je vais refaire la recette c'est certain parce que j'adore le goût du fromage cottage... Donnez-moi votre feed-back svp si vous avez ajouté quelque chose qui donnait un bon goût!!!! :-)

Plus les boules sont froides, plus elles sont bonnes...même un peu congelé c'est très bon!




Ingrédients:

  • 1 tasse d'amande
  • 1 tasse de fromage cottage
  • 1 c. soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 tasse de flocons à cuisson rapide (pour plus absorber rapidement les liquides-peut-être ça mon erreur!! )
  • 1/4 tasse de coconut
  • 1/4 tasse de cerises hachées(important de les hacher)
  1. Faire des petites boules avec le mélange. 
  2. Mettre au congélateur pour au moins 30 minutes avant de les manger. 
  3. Ne pas oublier de garder la collation au frigo comme il y a du fromage cottage ;-) 

3-«Barre tendre» aux bananes, amandes et double chocolat

Lien ici (il y a d'autres recettes aussi)

Très très bon!! Vraiment une collation?? Plus un gâteau qu'une barre-tendre, mais vraiment bon!




  1. Préchauffer le four à 350 °F. 
  2. Huiler et enfariner un moule rectangulaire de 23 cm sur 33 cm. 
  3. Dans un grand bol, mélanger les six premiers ingrédients: 


  • 250 ml farine tout usage 
  • 150 ml farine de blé entier 
  • 75 ml cacao en poudre 
  • 10 ml cannelle 
  • 5 ml bicarbonate de sodium 
  • 5 ml levure chimique (poudre à pâte) 
Réserver.
  1. Dans un autre bol, fouetter vigoureusement l’œuf. 
  2. Ajouter le sucre (180 ml) et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. 
  3. Incorporer en fouettant l’huile(ou remplacer par un petit plat Mott's de purée de pommes), le yogourt (75ml) et la vanille (au goût). 
  4. Ajouter la purée de bananes(375 ml) en mélangeant bien. (Fais au robot) 
  5. Incorporer les liquides au ingrédients secs. Incorporer délicatement les brisures de chocolat(180 ml). 
  6. Étaler les amandes(env 180 ml...) au fond du plat de cuisson huilé et enfariné. ** avant de savoir que Tom était allergique ;-) 
  7. Verser la pâte sur les amandes et faire cuire de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 
  8. Laisser tiédir sur une grille et démouler. Couper en barres lorsque complètement refroidi. 





Voilà pour la première partie des collations plus ou moins santés !!!



Donnez-moi votre feedback si vous en essayez en fin de semaine !!!

Bonne fin de semaine!







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