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La belle poissonnerie de mon cousin à Lévis.



jeudi 31 décembre 2015

Salade de poulet et crevettes à la thai

Dans le temps des fêtes, on vient tanné des gros repas de viandes.
Voici une petite salade qui fait changement.


Il vous faut pour la vinaigrette:

  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 2 c. à soupe de jus de lime et le zeste qui donne beaucoup de goût
  • 1 c. à soupe de gingembre haché ( truc: pour ne pas le perdre, il se congèle très bien)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1/2 c. thé de fleur d'ail (plus facile à digérer que la vraie ail je trouve)
  • Le bout d'un couteau d'épice aioli Épicure ou toute autre chose qui donne un peu de piquant à la vinaigrette.
Pour la salade (quantité selon le nombre de portion)
  • Laitue romaine
  • Échalotte verte émincée
  • Mini-bok choys
  • Piment rouge ou orange en cubes
  • Coriandre(beaucoup, c'est tellement bon!!)
  • Crevette nordique ( celles congelées sont excellentes)
  • Pommes vertes ou concombre 
À déguster!


Salade de bocconcini, fraises et canneberges

Pour aimer le bocconcini, il faut savoir quoi mettre pour qu'il goûte quelque chose.
J'adore ce fromage.

Voici une bonne recette de salade toute simple à faire.

Ce n'est pas la meilleure des photos, mais c'est tellement bon!!

Il vous faut:


  • Des bocconcinis-attention plus ils sont petits, plus c'est meilleur je trouve! Moi j'ai pris des perles.
  • Des fraises- ou des tomates cerises coupées en deux
  • Du basilic émincé
  • Du vinaigre de balsamique- aux canneberges c'est vraiment excellent
  • Ajout spécial: des canneberges séchées (thématique temps des fêtes ;-) )
Tout mélanger ensemble, laisser mariner et essayer de ne pas vider le plat avant le repas hihi!




dimanche 27 décembre 2015

Bouillon de fondue de la SAQ

Miam que j'aime ce bouillon. C'est une de mes amies qui me l'a fait connaître!
J'ai toujours adoré l'original Canton, mais des fois je fais cette recette-ci.



  • 560 ml (2 1/4 tasses) de consommé de boeuf
  • 1 sachet de mélange à soupe à l’oignon
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 3 gousses d’ail, pelées, coupées en deux et dégermées
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire Quelques gouttes de sauce Tabasco
  • 160 ml (2/3 tasse) de sauce chili



J'ai reçu en cadeau l'an passé ces fourchettes à fondue. Vraiment géniale :-) 

samedi 26 décembre 2015

Une belle soirée de Noël


Noël chez des amis cette année!!
Vraiment super.

Les enfants sont super tof... on est parti à minuit et demi et ils avaient encore autant d'énergie qu'en arrivant. Peut-être que c'était les confiseries... tk ca ne marchait pas sur moi qui s'endormait en titi à 9h ;-)

On a eu de la belle visite.







Comme nous avions consommé un peu, on a dû prendre le plan B pour le retour à la maison... l'écho est donc restée chez Marie et Bern ;-)


Vraiment une belle soirée avec plein de belles personnes!!
Merci à tous!

La famille Bond



Chocolatine rapido presto


Très simple.
1 rouleau de croissant pillsburry
Grains de chocolat mi-sucré
Faire les croissants en mettant du chocolat avant de rouler...vraiment un délice!

Le défi: essayez d'en garder pour le déjeuner du lendemain ;)

Filet porc sauce prune VH

Je fais parfois la recette qui est sur le pot de la sauce aux prunes VH.

Ingrédients
  • 5 mL (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 4 côtelettes de longe de porc avec os
  • 1 petit oignon, coupé en deux et tranché
  • 125 mL (1/2 tasse) de sauce à trempette aux prunes VH®
  • 60 mL (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 30 mL (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon ou à l’ancienne
  • 15 mL (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre
  • 3 pommes Spartan, tranchées finement
Étapes
  1. Chauffer l’huile à feu moyen-vif dans un grand poêlon antiadhésif. Ajouter les côtes levées; faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, pendant environ 1 minute de chaque côté. Retirer et réserver.
  2. Ajouter l’oignon; faire cuire, en brassant, jusqu’à ce les côtes levées soient tendres, environ 3 minutes. Incorporer lasauce à trempette aux prunes VH®, le sirop d’érable, la moutarde, le vinaigre et le poivre.
  3. Remettre les côtelettes dans le poêlon, et bien les enrober de sauce. Disposer les tranches de pomme sur les côtelettes. Réduire le feu à moyen-vif; couvrir et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes.
  4. Servir avec du quinoa cuit et du céleri tranché.

Bouilli de légumes


Cette année nous avons eu de la belle visite. Les parents à Jd sont montés pour 1 semaine.
On en a profité pour faire un bon bouilli de légumes.


Voici comment je l'ai fait...

Voici ce qu'il faut... nous avons mangé 6 dessus... avec 3 lunch et un reste de jambon et maïs pour 
faire la chaudrée...


  • 1 rôti de palette de boeuf sans l'os
  • 1 roulé de porc d'environ 350 g de la marque Gaspésien ou si comme moi il n'y en avait pas à l'épicerie, prendre un bon gros jambon cuit(c'était presque meilleur!!).







  • 2 oignons jaunes coupés en quatre
  • Ail si ça vous tente( pas moi)
  • 1 petit paquet de grosses carottes(Tom adore!! ;) )
  • 1 clou de girofle ou la pointe d'un couteau de clous de girofle moulus
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 8-10 patates avec la peau coupées en 4
  • 1 navet coupé en gros cubes (fait environ 8 morceaux)
  • 1 petit chou vert en 6 quartiers (pas moi-Angélie n'aimerait pas hihi!! )
  • 2 branches de céleri en tronçons
  • 1 paquet d'haricots verts
  • 1 paquet d'haricots jaunes
  • 10 épi de maïs
  • poivre du moulin
  • Ne pas saler, car le roulé de porc(ou jambon) l'est beaucoup!!!

Voici comment faire... je me suis fiée un peu à ce que Louis-François Marcotte avait écrit...

**Cette année, j'ai fait cuire mes 2 viandes à part... 1 dans mijoteuse et l'autre sur le feu pour m'apercevoir que dans la mijoteuse c'était trop long... donc j'ai fait cuire ma viande de boeuf 2 heures et ensuite j'ai fait cuire le jambon (recouvert de moutarde de dijon) 2 heures** 
  1. Dans une grande casserole, déposer la palette de boeuf, le roulé de porc, les oignons, l'ail, 1 carotte seulement, le girofle et le laurier.
  2. Verser suffisamment d'eau pour couvrir la viande d'au moins 4 po (10 cm). Porter à ébullition, réduire le feu, mais pas trop au début de la cuisson, histoire de conserver l'ébullition et laisser mijoter couvert durant 2 heures.
  3. Après deux heures de cuisson, enlever la viande et le jambon du bouillon et les couper en gros morceaux. Mettre de côté.
  4. Mettre les légumes-sauf les haricots- dans le bouillon. Faire cuire pendant environ 25-30 minutes.
  5. Dans une marguerite, j'ai fait cuire mes haricots pendant 10 minutes et dans un gros chaudron j'ai fait cuire le maïs aussi pendant 10 minutes.


C'était très bon!



Bon bouilli!






Côtelettes de porc sauce forestière


Sauce:
1 sachet de sauce demi-glace
2 c. soupe beurre
1 oignon
champignons au goût (blanc et shitake)
ail, estragon au gout
1 c. soupe moutarde de dijon

Préparer la sauce.
Faire brunir les côtelettes sur le BBQ, mais ne pas faire cuire au complet.
Terminer la cuisson des côtelettes dans la sauce, jusqu'à la cuisson désirée.

Laver les patates grelots et couper en deux. Faire un petit mélange d'huile, poivre et moutarde de dijon. Enrober les patates et mettre le plat 5 minutes au micro-onde pour les pré-cuire.
Enbrocher comme sur la photo et terminer la cuisson sur le BBQ.

Voilà!


Brochette de poulet à l'ananas


Il m'arrive parfois de ne pas avoir le temps de mettre mon poulet en brochette, donc je le mets directement dans une plaque à biscuit.

Pour cette recette, j'ai utilisé:
Poulet
Piment rouge et orange
Oignon rouge
Ananas en cannes-les gros morceaux
J'ai mis de la sauce et des épices au Whisky que ma soeur m'a données.















Attention de ne pas trop faire cuire.
J'ai servi avec du riz et une salade d'épinard

Poulet à l'ananas à la mijoteuse(Ricardo)



J'ai fait le test de la congélation dans un sac Ziploc... sans faire revenir le poulet...et en mettant tous les ingrédients ensemble (incluant les légumes) sauf la fécule de maïs que je peux mettre à la fin. C'était bon, ça ne goûtait pas le congelé. Par contre, la sauce goûtait plus quand je faisais revenir les ingrédients dans la poêle. La prochaine fois, je vais mettre mon poulet en gros cubes.


Astuce: On peut mettre tout le mélange dans un sac Ziploc et le mettre à congeler.


On le sort pour le dégeler pendant la nuit, et on met le mélange dans la mijoteuse pour la journée. Pas de vaisselle à faire!!!


Note: meilleur à la mijoteuse qu'au creuset pour cette recette hihi!


Se congèle

Ingrédients


Sauce (J'ai l'habitude de doubler les sauces dans pas mal toutes mes recettes...)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs 
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’ananas ou d’abricots 
Poulet
  • 1 kg (2 lb) de hauts de cuisses(ou poitrine) de poulet désossés sans la peau, coupés en deux morceaux chacun
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) d’ananas frais coupé en petits morceaux d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur(ou une canne de gros morceau d'ananas)
  • 4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement 
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de pois sucrés coupés en trois tronçons 
  • Sel et poivre 
Préparation


Pour la sauce


1. Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver. Pour le poulet


2. Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.


3. Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.


4. Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low). Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d’ajouter les légumes. Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson. Rectifier l’assaisonnement.


5. Servir avec du riz. Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit, car il a tendance à s’effilocher.


Note

Cette recette est tirée du livre «La Mijoteuse : de la lasagne à la crème brûlée» de Ricardo